Brötchen

Selbstgemacht schmecken sie doppelt so gut!

Du brauchst (für etwa 15 Brötchen):

  • 1 kg Mehl (gut ist 50:50 gemischt Weizenmehl und Roggenvollkorn/anderes Vollkornmehl)
  • 1 Würfel Hefe (5g)
  • 600 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • Mohn/Körner/Sesam zum Bestreuen
  • 1 Eigelb
  • etwas Wasser

So geht's:

Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen, in die Mitte eine kleine Mulde graben. In diese dann das lauwarme Wasser füllen und die Hefe hineinbröseln.

Den Honig hinzufügen und alles gut durchkneten (min. 5 Minuten). Die Schüssel nun mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einem möglichst warmen Ort stehen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig kleine Brötchen formen. Die Brötchen mit einem Messer oben kreuzförmig einritzen. Das Eigelb mit etwa 1-2 EL Wasser gut verquirlen, etwas von dem Gemisch auf die Brötchen streichen und die Körner/Mohn/Sesam darauf verteilen. Das Ganze dann  nocheinmal ca. 10 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Brötchen etwa 20 Minuten lang backen.

 


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Kommentare: 1
  • #1

    Flo (Sonntag, 21 März 2021 08:45)

    Am MItwoch gibts Burger bei mir in der WG, da eigenen sich die Brötchen bestimmt auch perfekt dafür. Werden das Rezept mal ausprobieren :)