Vegetarische Burgerpatties

2 Varianten- eine vegetarsiche und eine vegane- finden sich hier:) Beide bereits mit Ruhm und Ehre überschüttet- auch von Fleischessern :D

Tipp: Wenn ihr eure Burgerbrötchen selber machen möchtet, findet ihr hier ein gutes Rezept


Grünkern-Patties (30 Personen) -vegan

Zutaten:

 

  • 600g Grünkern, geschrotet
  • 500g Sonnenblumenkerne
  • 1 Pack Haferflocken
  • 5 Zwiebeln
  •  5 Zehen Knoblauch
  • 3 Tuben Tomatenmark
  • ca 1 Liter Gemüsebrühe

 

so geht's:

 

Grünkern, Sonnenblumenkerne und Haferflocken mit den gehackten Knoblauchzehen und der Gemüsebrühe in einen Topf geben. Mit so viel Wasser auffüllen, dass alles gerade so bedeckt ist. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 10 Min. quellen lassen.

Inzwischen die Zwiebel hacken, zusammen mit den Gewürzen und dem Tomatenmark zum Grünkern geben. Die Mischung sollte nach dem Vermengen sehr klebrig sein. Etwas Mehl oder Haferflocken hinzufügen (ca. 5-10 EL), damit die Masse noch etwas fester wird, und das Ganze noch ca. 20 Min. stehen lassen. Danach sollte sie sich gut formen lassen, sonst noch etwas Haferflocken nachgeben.

Etwas Öl in der Pfanne/Bräter erhitzen. Aus der Masse kleine Kugeln formen und in die Pfanne legen. Mit dem Pfannenwender platt drücken und von beiden Seiten ca. 10 Min. braten.

 



so geht's:

 

Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und abspülen. In einer Schüssel zu einem Brei zerdrücken, beispielsweise mit einer Gabel. Die klein gehackten Zwiebeln, den Käse, das Paniermehl und die Eier hinzugeben. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Pflanzenöl (6 EL oder nach Bedarf) in einer Pfanne erhitzen. Die Hände mit Mehl bestäuben und aus der Masse kleine Burger formen. In der heißen Pfanne von beiden Seiten in 8 - 10 Minuten dunkelbraun braten.

 

Kidneybohnen-Patties (20 Personen)-veggi

du brauchst:

 

  • 6 Dosen Kidneybohnen (ca. 400g)
  • 6 Zwiebeln
  • 600g geriebener Käse
  • 600g Paniermehl
  • 6 Eier
  • Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)